lundi 5 février 2007

Combien ça coûte?


Les chiffres ne mentent pas : les peuple québécois est le plus taxé en Amérique. Aucun citoyen ne remet autant d’argent au gouvernement fédéral, provincial et municipal que le contribuable résidant dans la Belle province. Je ne remet pas cela en cause mais je me suis souvent posé la question suivante : qu’est-ce que le gouvernement fait avec mon argent? Dans les médias, on me parle d’investissements en santé, en éducation, la mission canadienne en Afghanistan et des splendides réparations du réseau routier québécois!

C’est bien beau mais concrètement, combien ça coûte? J’ai trouvé un article intéressant dans le Journal de Montréal de dimanche. Je vous propose donc un petit quizz : tentez de deviner combien coûtent les équipements municipaux suivants. Les réponses sont dans la section « Commentaires ». Bonne chance, j’ai eut 3/11!!

Combien coûte…

1) Autobus à plancher bas
A) 409 000$ B) 525 000$ C) 603 000$

2) Autobus articulé à plancher bas
A) 615 000 B) 775 000$ C) 850 000

3) Voiture de Métro
A) 2,2, millions B) 2,4 millions C) 2,6 millions

4) Auto-patrouille
A) 42 567 $ B) 48 125$ C) 64 545$

5) Camion de pompier avec échelle de 100 pieds
A) 550 000$ B) 650 000$ C) 750 000$

6) Camion de pompier avec pompe à eau
A) 450 000$ B) 570 000$ C) 630 000$

7) Camion épandeur 6 roues pour l’hiver
A) 125 000$ B) 145 000$ C) 155 000$

8) Camion épandeur 10 roues pour l’hiver
A) 135 000$ B) 165 000$ C) 187 000$

9) Souffleuse à neige 2000 tonnes/heure
A) de 125 000$ à 400 000$ B) de 175 000$ à 555 000$ C) de 245 000$ à 721 000$

10) Chenille camoplast SW-48HY
A) 75 000$ B) 95 000$ C) 155 000$

11) Limousine du maire (Chrysler 300)
A) 36 000 B) 50 000$ C) 65 000$

13 commentaires:

Philippe Leclair a dit…

1) Autobus à plancher bas : A) 409 000$
2) Autobus articulé à plancher bas : C) 850 000$
3) Voiture de Métro : A) 2,2 millions
4) Auto-patrouille : B) 48 125$
5) Camion de pompier avec échelle de 100 pieds : C) 750 000$
6) Camion de pompier avec pompe à eau : B) 570 000$
7) Camion épandeur 6 roues pour l’hiver : A) 125 000$
8) Camion épandeur 10 roues pour l’hiver : B) 165 000$
9) Souffleuse à neige 2000 tonnes/heure : A) de 125 000$ à 400 000$
10) Chenille camoplast SW-48HY : C) 155 000$
11) Limousine du maire (Chrysler 300) : A) 36 000$

Anonyme a dit…

Je l'ai prédit car je suis un Dieu
:D



Amicalement, Dieu Lemyre

T-Rex a dit…

J'ai 3/11 aussi

T-Rex a dit…

Lemyre, non! Elle était mal placé!

Un pote qui mange ( malheureusement) avec toi le midi.

Anonyme a dit…

Jai eu 6 sur 11 lol

Moua de la 1-K

Anonyme a dit…

bon je suis très très bonne.. attention... j'ai eu... tatadam!!

1/11

on voit bien que je suis pas aussi intelligente que j'en ai l'air;p

dadaphnéphné 1K

Anonyme a dit…

1)c
2)c
3)b
4)a
5)c
6)b
7)a
8)b
9)c
10)a
11)b

Anonyme a dit…

Christophe

MAC! a dit…

TOMTOM! c moi la grande et ultime! AAAA jai eu un grand total de 07/11!!!


fière élève de la 1c

Eugéni le génie a dit…

Oh wash 5/11! Je suis vraiment poche. C'est quoi ca! C'est vraiment cher. Qui paye ca? Surement pas moi je suis pas capable d'économiser..

Anonyme a dit…

allo

Anonyme a dit…

Non mais jte dis!! Quel monde de fous! L'astronaute la.. ben la! faut dire qu'elle l'aime son mec! (attend.. ça me fait penser a deux jeunes filles, une blonde une brune et un mec aussi, Ah oui!! MOI ET EVE QUI CAPOTAIS SUR PHILIPPE P-D!) Non non rassurez-vous je n'Aurait pas tuer une de ses soupirantes, même pas touché avec du poivre de machin! NIENTE

Pis des Kleenex magiques j'en veux!Hihihi!

Tout cas.. moi j'aime ce blog ou l'on apprend toute sortes d'affaires..
BÉA xox

Louis-Philippe 1K a dit…

Cela coûterai moin cher d'enguager 1 000 personnes à 10,00$ de l'heure et d'acheter 1 000 pellesque avoir des machines. Mais se n'est pas fini. C'est un 3 pour 1. Ils araiteront de dire que les québécois ne sont pas travaillant. Il y aurait moins d'obésité et cela coûterai moins cher d'impots. TADAM!!!!!

Louis-Philippe 1K