mercredi 28 mai 2008
Bière spatiale
L'un des trois grands brasseurs japonais, Sapporo Beer, a peut-être trouvé un nouveau filon pour que la consommation de bière au Japon remonte: créer un breuvage pétillant à partir d'orge dont les graines ont séjourné dans l’espace!
Sapporo prévoit de produire une bière à partir de la troisième génération de plantes issues de graines conservées durant cinq mois à bord de la Station Spatiale Internationale (ISS) en 2006! Le brasseur, qui travaille avec des universitaires pour analyser les effets sur les végétaux d'un environnement potentiellement hostile comme la micro-gravité, estime qu'il pourra tirer une centaine de bouteilles de cette récolte.
L'orge, riche en bons éléments nutritionnels et fibres, est réputé pour être particulièrement robuste, ce qui en fait a priori un candidat idéal à la culture extraterrestre. Les scientifiques participent à un projet russe dont le but est de repérer les plantes qui pourront être cultivées en milieu cosmique, pour permettre à l'humain de se nourrir de façon autonome dans l'espace.
Stephen Harper aurait contacté les japonais car il souhaite que le Canada participe aux recherches à propos des végétaux dans l’espace. Il aurait même suggéré d’envoyer Maxime Bernier en apesanteur pour quelques tests!
Ahhh tiens ça me rappelle le fromage qui avait été plongé dans le lac St-Jean.
RépondreSupprimerC'est intéressant les effets (si effets il y a...)de l'environnement sur les aliments. Anyway la Sapporo c'est juste excellent :p
Pour ce qui est de Maxime Bernier j'imagine que sa potentielle escapade dans l'espace serait en tant que plante honoraire ;)