mercredi 28 mai 2008

Bière spatiale


L'un des trois grands brasseurs japonais, Sapporo Beer, a peut-être trouvé un nouveau filon pour que la consommation de bière au Japon remonte: créer un breuvage pétillant à partir d'orge dont les graines ont séjourné dans l’espace!

Sapporo prévoit de produire une bière à partir de la troisième génération de plantes issues de graines conservées durant cinq mois à bord de la Station Spatiale Internationale (ISS) en 2006! Le brasseur, qui travaille avec des universitaires pour analyser les effets sur les végétaux d'un environnement potentiellement hostile comme la micro-gravité, estime qu'il pourra tirer une centaine de bouteilles de cette récolte.

L'orge, riche en bons éléments nutritionnels et fibres, est réputé pour être particulièrement robuste, ce qui en fait a priori un candidat idéal à la culture extraterrestre. Les scientifiques participent à un projet russe dont le but est de repérer les plantes qui pourront être cultivées en milieu cosmique, pour permettre à l'humain de se nourrir de façon autonome dans l'espace.

Stephen Harper aurait contacté les japonais car il souhaite que le Canada participe aux recherches à propos des végétaux dans l’espace. Il aurait même suggéré d’envoyer Maxime Bernier en apesanteur pour quelques tests!

1 commentaire:

  1. Ahhh tiens ça me rappelle le fromage qui avait été plongé dans le lac St-Jean.

    C'est intéressant les effets (si effets il y a...)de l'environnement sur les aliments. Anyway la Sapporo c'est juste excellent :p

    Pour ce qui est de Maxime Bernier j'imagine que sa potentielle escapade dans l'espace serait en tant que plante honoraire ;)

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